Mercados de trabajo y desigualdad del ingreso en México. Dos décadas de reestructuración económica - Alarcón, Diana; McKinley, Terry (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 18 (1998): Papeles de Población, 2022)
En este trabajo aportamos elementos que nos permitan identificar las fuentes de dispersión de ingresos de los hogares registrada en México desde 1984. Nos proponemos identificar la contribución de las distintas fuentes de ingreso a la desigualdad del mismo en los hogares, cuando agrupamos a la fuerza de trabajo por posición en el empleo y por ocupación. Nuestros resultados indican que: a) una de las principales razones por las que aumentó la desigualdad en este periodo fue el incremento tan grande que se dio en los ingresos de los trabajadores que ocupan posiciones de dirección y en el ingreso de los profesionales y, b) la mayor desigualdad de ingresos en los hogares está marcada por una tendencia hacia la polarización de los ingresos del trabajo, con un aumento sustancial en los ingresos de los directivos y profesionales, un estancamiento en el empleo de sectores medios de trabajadores y un retroceso o estancamiento de los ingresos de trabajadores menos calificados.