La evolución del empleo en América Latina en los años noventa - Weller, Jürgen (Papeles de Población; Vol. 4 Núm. 18 (1998): Papeles de Población, 2022)
Las reformas estructurales aplicadas en los países latinoamericanos durante los últimos 15 años crearon expectativas de una dinámica generación de empleo, ya que la eliminación de distorsiones en los mercados de productos y bienes incentivaría las actividades y tecnologías intensivas en mano de obra. Sin embargo, durante los años noventa los indicadores laborales muestran un desempeño poco favorable. En una perspectiva sectorial, la pauta de empleo y productividad laboral se asemeja a lo observado en los países industrializados, con una débil generación de empleo e importantes ganancias de la productividad media en los sectores productores de bienes transables y un estancamiento de la productividad media con una concentración de los nuevos puestos de trabajo en los sectores de no transables.