Redes sociales y vejez: apoyos formales e informales en el área metropolitana de Monterrey - García, Hilda; Madrigal, Romeo (Papeles de Población, 2022)
A través de una encuesta a 461 individuos de 60 años y más residentes en el área metropolitana de Monterrey se exploró la amplitud y el carácter de la relación de los viejos con las redes de apoyo formales e informales, así como los determinantes de dicha relación. En principio, los datos sugieren un panorama de alta dependencia económica y social de esta población derivado de ingresos y condiciones de salud precarias. Por un lado, se observó que el sistema institucional facilitó principalmente el acceso a servicios de salud y pensiones, aunque la cobertura de este último servicio fue más restringida y diferenciada. Por otra parte, el estudio mostró que la familia, pero especialmente los hijos, desempeña un rol central para la subsistencia de los viejos, transfiriendo bienes y servicios no disponibles en el sistema formal de soporte.