Implicaciones intrafamiliares de la población en la tercera edad - Leñero-Otero, Luis (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 19 (1999): Papeles de Población, 2022)
Este artículo es una introducción crítica a la concepción peyorativa y estereotipada de la vejez, concebida como una etapa de decadencia en lugar de comprenderla como una de acumulación de experiencias y saberes, a la vez que una crítica a la falta de distinción de las diversas subetapas vitales que implica. Así, aparece la referencia familiar básica: se habla de una tercera y cuarta edades, desde el momento de ser abuelo y bisabuelo, respectivamente. Se señalan los volúmenes demográficos de cada fase en la población mexicana mayor y se analizan los principalesrasgos de la tipología y la caracterización familiar. Se utilizan datos de diversas investigaciones empíricas, resaltando la alta significación de las unidades domésticas "más que nucleares" y de las unipersonales en esta población. El artículo analiza las condiciones económicas que viven las personas de edad avanzada comparadas desventajosamente con las de sus hijos y nietos ya casados, y se alude a sus relaciones conyugales.