La vejez indígena. El caso de los zoques del noroeste chiapaneco - Reyes-Gómez, Laureano (Papeles de Población, 2022)
En este artículo se confrontan los cambios socioculturales experimentados al interior de la comunidad indígena zoque y se analizan las relaciones con los viejos, en términos del impacto que ha sufrido la cultura del grupo cuando han sido cambiados algunos de sus valores económicos y demográficos. La vejez es vista, entonces, no ya desde una perspectiva idílica, sino de una forma más ambivalente, combinada con extrema pobreza, un rápido crecimiento de la población de viejos, el debilitamiento de las estructuras tradicionales en las que descansa el poder de los viejos y la lucha generacional que se da al interior de la comunidad.