El proceso de envejecimiento humano: algunas implicaciones asistenciales y para la prevención - Gutiérrez-Robledo, Luis Miguel (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 19 (1999): Papeles de Población, 2022)
El envejecimiento es un proceso evolutivo gradual y multidimencional. Por otro lado, puede ser considerado como una serie de estadios que se organizan en torno a ciertas características de orden físico, sicológico, social y material. En el abordaje de la problemática de salud en el anciano, la correcta atención a la participación de factores psicosociales en el curso de la misma suele ser factor crítico y determinante de su ulterior evolución. Los servicios de salud y los servicios sociales deben reaccionar ante estas realidades, integrando el diagnóstico y el proceso de evaluación y asistencia geriátrica global en los sistemas de tratamiento y rehabilitación. La ausencia de una tal integración tendrá por consecuencia, a la vez, sufrimientos inútiles y una prolongación del estado de dependencia entre los ancianos enfermos.