Morbilidad y utilización de servicios de salud entre población de edad avanzada: un análisis comparativo - Wong, Rebeca; Figueroa, María Elena (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 19 (1999): Papeles de Población, 2022)
El artículo examina los patrones de morbilidad y utilización de servicios de salud entre la población de edad de 60 años y más en México, y compara los determinantes de utilización de servicios entre esta población y la personas de 15 a 59 años. El análisis empírico usa datos de la Encuesta Nacional de Salud II, 1994. Los resultados muestran que la población de mayor edad reporta tener peor estado de salud, mayor proporción de enfermedades agudas y crónicas, y mayor proporción de eventos de incapacidad que la población de 15-59 años. La utilización de servicios de salud, sin embargo, es muy baja y similar entre los dos grupos de edad. Los resultados del análisis multivariado sobre uso de servicios de salud indican que la población en México responde a la gravedad de la enfermedad y al costo relativo del servicio, y esto ocurre para ambos grupos de edad.