El envejecimiento en México: de los conceptos a las necesidades - Ham-Chande, Roberto (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 19 (1999): Papeles de Población, 2022)
Se proyecta un proceso de envejecimiento demográfico que se considera ineludible. Las consecuencias que se vislumbran son cambios sociales y económicos debido a la dependencia de las personas envejecidas, dadas sus condiciones de salud, el retiro de la actividad y el menoscabo de roles. A su vez, este proceso impacta en las oportunidades de los países en desarrollo debido a la rapidez que tiene en estas sociedades y que agregará dichas condiciones a los problemas y crisis del subdesarrollo. En este sentido, se hace necesario considerar este proceso dentro de los contextos culturales, sociales y económicos propios, como son la dimensión conceptual y cultural de la vejez; las manifestaciones del envejecimiento frente a la heterogeneidad socioeconómica de México, incluyendo las poblaciones indígenas; los cambios estructurales de la familia ante las necesidades de apoyo; los problemas de salud e incapacidades, y la disponibilidad y acceso a los servicios médicos.