¿Es la reducción de la fecundidad en México efecto de la Política de Población de 1974? - González-Rosas, Javier (Papeles de Población, 2022)
Hoy, a 48 años de la Política de Población de 1974, su efecto en la reducción de la fecundidad es considerado por muchos expertos como exitoso, sin embargo el éxito no se puede atribuir completamente a la Ley, porque los datos del Consejo Nacional de Población  indican que 13 años antes del decreto, la fecundidad ya había empezado a descender, lo que indica que, antes de la Ley algo sucedió que hizo que la fecundidad empezara a descender, y entonces surgen las siguientes preguntas,  ¿Tuvo la Ley del 74 realmente efecto en la reducción? Y ¿Si la reducción se debe no solo a la Ley, cual es su contribución a la reducción total? Usando la Teoría Estable Acotada se encontró que, la Ley si tuvo un efecto, y que su efecto es mayor que otras fuerzas, de tal manera que, en 2015 de la reducción total el 86.7% se debió a la Ley, y solo el 13.3% a otras fuerzas.