Modernización educativa o reconstrucción de la legitimidad del Estado en México - Valle-Cruz, Maximiliano (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 20 (1999): Papeles de Población, 2022)
En el artículo se analiza cómo se ha incorporado en México, a partir de 1988, la discusión de las políticas públicas —especialmente de la política educativa— y la modernización. Para ello se realiza un examen de las políticas educativas cuyo eje es la modernización. Se discute la modernización y la política educativa, desde el discurso gubernamental, que tiene como objeto imponer un proyecto educativo que pone en juego una gestión diferente de la fuerza de trabajo; de allí que se privilegie la formación de los profesores como vía para dar un nuevo sentido a la educación, y a la vez, para garantizar la reconstrucción de la legitimidad del Estado.