La dialéctica de la calidad universitaria en las políticas de modernización para la educación - Ramírez-Martínez, Rosa María (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 20 (1999): Papeles de Población, 2022)
El artículo analiza las políticas públicas para la educación superior a partir de las contradicciones y características de los modos de producción material, las transformaciones de las estrategias de acumulación, las crisis y el cambio en las relaciones entre la esfera de lo privado y de lo público. Así, el problema de la calidad de la educación se descubre como una ideología inmersa en esas modificaciones que tienen efectos en lo educativo mediante la conformación de un nuevo proyecto para la universidad pública, que mantiene y reproduce las desigualdades sociales, a través de instituciones de educación superior que tienden a volverse organizaciones elitistas, a la vez que ellas mismas son sometidas a imperativos de una racionalidad instrumental, a través de la estrategia de evaluación que privilegia la selectividad, tanto a nivel del crecimiento de la matrícula como de la asignación de los recursos financieros, por lo que las universidades públicas abandonan su función social y crítica.