Las relaciones laborales en las micro y pequeñas empresas en México - de la Garza-Toledo, Enrique (Papeles de Población; Vol. 5 Núm. 20 (1999): Papeles de Población, 2022)
En este artículo se analizan las características de las relaciones laborales en las micro y pequeñas empresas en México y se discute la posibilidad de su transformación hacia la especialización flexible, su reestructuración productiva y las relaciones laborales a su interior. Después de alrededor de 15 años de apertura comercial las micro y pequeñas empresas no se encaminan hacia la especialización flexible y las diferencias con las grandes empresas se han acentuado en muchos aspectos vinculados con la competitividad; aunado a ello, los esfuerzos gubernamentales por propiciar la formación de clustres han sido insuficientes y la importación de materias primas y componentes ha desarticulado las cadenas productivas.