Envejecimiento en Espacios Rurales. Expresiones de vulnerabilidad social en entornos comunitarios del oriente deCuba - Madrigal-León, Diurkis Yarenis (Papeles de Población, 2023)
Las estadísticas internacionales muestran el acelerado ritmo del envejecimiento poblacional; en esos datos se inserta Cuba con registros inquietantes. El presente artículo recala en las realidades de vida de los adultos mayores, proclives a situaciones de vulnerabilidad social en condiciones complejas, típicas de los entornos rurales. Se analiza hasta qué punto existen relaciones conexas que conllevan a la vulnerabilidad -en esencia- cuando coinciden problemáticas difíciles, en grupos sensibles y residentes en espacios adversos. Los resultados visibilizan una doble condicionalidad de factores adscritos a la calidad de vida comunitaria y en dependenciade las condiciones personales y familiares del adulto mayor, dando lugar a formas dedesigualdad, desventajas, desamparo y desprotección, entre otras expresiones de vulnerabilidad social direccionadas según el espacio de vida.