Etnomedicina zoque en tiempos de pandemia Covid-19 - Reyes-Gómez, Laureano; Vazquez-Palacios, Felipe Roboam (Papeles de Población, 2024)
El trabajo es un estudio antropológico que busca entender, desde un enfoque cualitativo que privilegia la perspectiva de los actores sociales, las percepciones que los zoques católicos tradicionalistas de Chiapas tienen respecto del tratamiento popular de la Covid-19. Nos propusimos conocer la explicación que dan del proceso infeccioso y las fórmulas posibles para disminuir el riesgo de contagio desde los enfoques de la etnomedicina y la fisiología de los sistemas respiratorio y digestivo. De igual manera, se identifica al agente causal que enferma el organismo y la construcción del cuadro clínico, así como las medidas paliativas a seguir una vez que el paciente ha sido infectado. Finalmente nos interesó la forma de prevenir, atender y experimentar el padecimiento, todo a través de testimonios recolectados de manera virtual.