Desigualdades sociales y enfermedades infecciosas emergentes - Farmer, Paul E. (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 23 (2000): Papeles de Población, 2022)
La década de los noventa ha sido la más azarosa en la larga historia de las enfermendades infecciosas, entre las cuales, las enfermedades infecciosas emergentes (EIE) han aparecido y se han propagado a un ritmo explosivo. Algunas de ellas, como el sida y la fiebre púrpura brasileña, se consideran del todo nuevas, y otras tienen agentes etiológicos recien identificados o que se han incrementado de manera dramática, como los sindromes causados por el virus Hantaan. Los factores responsables de esto incluyen cambios ecológicos, anomalias climálicas, cambios demográficos y del comportamiento humano, el desarrollo humano y la adaptación y cambio de los microbios. En este artículo se examinan cómo emergen, de dónde emergen y hacia dónde van los EIE, así como las desigualdades sociales que provocan su propagación en ciertos grupos.