Determinantes socioeconómicos de la migración laboral: el caso de los indígenas mames de la Sierra Madre de Chiapas, México - Peña-Piña, Joaquín; Salvatierra-Izaba, Ernesto Benito; Martínez-Velasco, Germán; Zúñiga-López, Rosa Elva (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 23 (2000): Papeles de Población, 2022)
La migración laboral a las fincas cafetaleras entre los indígenas mames se ha practicado a lo largo del siglo XX. En los últimos 10 años, la comunidad de Pavencul, ubicada en la Sierra Madre de Chiapas, ha diversificado sus destinos migratorios hacia el interior del país y Estados Unidos. Este estudio se realizó para conocer los patrones migratorios de los indígenas mames. Primero, identificamos la magnitud de la migración laboral mediante un censo comunitario; después, aplicamos un instrumento para la recolección de datos que incluye variables económicas y sociales. Se hicieron algunas entrevistas para apoyar los datos cuantitativos. Los resultados mostraron que los indígenas mames mantienen la migración laboral como una estrategia de sobrevivencia.