La regulación del crecimiento territorial de la Zona Metropolitana del Valle de México - Pradilla-Cobos, Emilio; Camas-Reyes, Francisco Javier; Larralde-Corona, Adriana; Márquez-López, Lisett (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 23 (2000): Papeles de Población, 2022)
La Zona Metropolitana del Valle de México continuará su crecimiento demográfico durante los próximos 20 años. El aumento de la población, la complejización de la estructura urbana, la modernización inmobiliaria y la acción de los promotores inmobiliarios y los sectores populares carente s de vivienda presionarán sobre la disponibilidad de suelo construible, que sólo podría encontrarse en la periferia rural o mediante la densificación del área ya urbanizada. De continuar el actual patrón de crecimiento territorial, superaremos rápidamente los umbrales ecológicos, en particular, los de disponibilidad de suelo adecuado, provisión de agua potable, capacidad de desalojo de agua de lluvia y usada, y el potencial del medio ambiente.