La investigación urbana en América Latina - Schteingart-Garfunkel, Martha (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 23 (2000): Papeles de Población, 2022)
En este trabajo se hace un balance de los caminos recorridos en el campo de la investigación urbana en la mayor parte de los países de América Latina, con el fin de establecer algunos criterios básicos para formular una agenda de investigación para el futuro próximo. El trabajo —basado en una serie de estudios realizados en el marco del proyecto internacional Iniciativa Global para la Investigación Urbana (GURI, por sus siglas en inglés) y aplicados en tres subregiones— hace un recuento del inicio y evolución de la investigación urbana en cada subregión; desarrolla aspectos como las perspectivas teóricas de la investigación urbana, los temas investigados, las disciplinas involucradas y las estructuras institucionales de apoyo a la investigación, poniendo énfasis, además, en el análisis comparativo de las subregiones (México-Colombia y Centroamérica; Brasil y Venezuela; los países andinos y del Cono Sur) y en la importancia de los aspectos políticoinstitucionales en el desarrollo de la investigación.