Gasto público en servicios sociales básicos: la situación regional - Ganuza, Enrique; León, Arturo; Sauma, Pablo (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 24 (2000): Papeles de Población, 2022)
En este ensayo se analiza el gasto social —conceptualizado desde la perspectiva del desarrollo humano sostenible, que lo considera como una inversión— que realizan 13 países de la región de América Latina y el Caribe, en el marco de la llamada Iniciativa 20/20, adoptada en la Cumbre Mundial para el Desarrollo Social, celebrada en Copenhague en 1995, la cual sostiene que es posible alcanzar la cobertura universal de los servicios sociales básicos en los países en desarrollo, si éstos destinaran 20 por ciento de sus presupuestos públicos y los países desarrollados otro 20 por ciento de la asistencia oficial para el desarrollo de los servicios sociales básicos. Los rubros que se analizan son el gasto público social total, el gasto en servicios sociales básicos, algunos elementos relacionados con las propuestas de reasignación de recursos para alcanzar las metas propuestas en la materia y el papel de la asistencia oficial para el desarrollo.