El Caribe: movimientos político-poblacionales, 1950-1994 - Barragán-Álvarez, Lilia (Papeles de Población, 2022)
Nuestro estudio pretende hacer hincapié no sólo en aquellas políticas violentas o adversas que motivan los desplazamientos de personas, sino también en cómo los factores económicos, que en muchos casos los podemos encontrar encubiertos por motivaciones políticas, también son motivo de desplazamiento forzado y cómo en muchos momentos son confundidos o encubiertos unos en los otros para no darles el valor y la categoría que les corresponde, como lo podemos observar en los casos de Haití y Cuba, que ejemplifican perfectamente esta cuestión y, sobre todo, caracterizan el tipo de movimiento de la población.