Maquila y sindicatos en Ciudad Acuña, Coahuila - Quintero-Ramírez, Cirila (Papeles de Población, 2022)
Este artículo muestra la continuidad en la preferencia de las ciudades fronterizas, a pesar de poder establecerse en cualquier país, para la instalación de maquiladoras. A través del análisis de Ciudad Acuña, Coahuila, el trabajo muestra cómo el gobierno y el empresariado locales han convertido a la actividad maquiladora en el eje central de la economía acuñense en un tiempo relativamente corto. El estudio también enfatiza cómo la posición geográfica de la localidad, así como la debilitación sindical han constituido algunos de los principales componentes de este crecimiento maquilador. A pesar de éste y de las promisorias expectativas que vislumbran los empresarios en torno al futuro maquilador, el trabajo enuncia algunas características industriales y del mercado laboral local que parecen cuestionar dicho optimismo empresarial.