Algunas aportaciones de la demografía histórica en el occidente de México. Siglos XVIII y XIX - Oliver-Sánchez, Lilia (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 26 (2000): Papeles de Población, 2000)
El presente trabajo pretende hacer una breve revisión de los estudios que se han hecho en el campo de la demografia histórica en el occidente de nuestro país, especialmente para la ciudad de Guadalajara y el estado de Jalisco, a lo largo de los siglos XVIII y XIX. Existen a la fecha valiosas investigaciones que nos permiten adentramos al conocimiento de los niveles, tendencias, y factores del cambio demográfico de las poblaciones que nos antecedieron en esta región. En este artículo, he tratado de revisar los dos temas que considero han sido trabajados con mayor dedicación para Guadalajara y su región, a saber: la mortalidad y la estructura familiar. Intento revisar también algunas de las hipótesis planteadas y los hallazgos más relevantes.