Significando y resignificando la productividad. Análisis socioeconómico de pequeños productores en el norte de Chiapas - Sánchez-Vázquez, Virginia Ivonne; Montoya-Gómez, Guillermo; Limón-Aguirre, Femando; Zapata-Martelo, Ernma (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 26 (2000): Papeles de Población, 2022)
El artículo analiza las transformaciones históricas de los valores y significados otorgados al trabajo, por los miembros de dos ejidos étnica y agroecológicamente diferenciados del norte de Chiapas. La herramienta teórico-metodológica utilizada es la propuesta por Bourdieu (1991,1999), sobre las nociones de campo y habitus. Ésta permite analizar las evaluaciones derivadas de las «posiciones» que desempeñan los productores en la estructura socioeconómica local, regional y extrarregional. Así, se observa la producción de las prácticas y representaciones sobre el trabajo, disponibles para ser objetivamente diferenciadas y clasificadas (Bourdieu, 1999; Magaña, 1999). El trabajo productivo posee elementos significativos que se transforman tanto temporalmente, como por las influencias intra y extradomésticas, provenientes de las irrevocables detenninaciones macroeconómicas.