Cambios en el mercado laboral urbano medidos a través de la esperanza de vida activa - Partida-Bush, Virgilio (Papeles de Población; Vol. 6 Núm. 26 (2000): Papeles de Población, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el cambio reciente en los mercados de trabajo urbanos, bajo un enfoque de transiciones, es decir, mediante los movimientos que los individuos realizan entre actividad e inactividad, entre el empleo formal, el informal y el desempleo abierto. Se utilizan los datos de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (ENEU), la única fuente de datos tipo panel que nos permite contabilizar los movimientos de la población económicamente activa e inactiva. Dentro de la gama de indicadores que hacen posible analizar los cambios recientes en el empleo urbano, se selecciona las esperanzas de vida activa, que tienen la virtud de condensar la edad de la inserción de la población en la actividad económica. El estudio parte de la estrategia de descomponer el cambio temporal en las esperanzas de vida en tres factores: mortalidad, propensión a insertarse en la actividad y cambio en los mercados de trabajo.