Jóvenes, transiciones y el fin de las certidumbres - Soares, Camilo (Papeles de Población, 2022)
El artículo analiza a la “juventud” en proceso de transición, tanto en el sentido de los momentos político, económico y cultural del mundo actual como la juventud misma como un “momento de transición”; e intenta una aproximación al espacio y a las perspectivas de los movimientos juveniles en la actualidad. Teniendo en cuenta el marco general en el que se desarrolla la vida de los y las jóvenes actualmente, el trabajo realiza una aproximación al concepto de “juventud”, a su origen y desarrollo. Parte de la idea de que la juventud no es una “transición” entre la niñez y la vida adulta, sino un momento “en sí”. El desafío consiste en repensar a la juventud no sólo asociándola a las ideas de cambio, propuestas y renovación, sino como un mismo momento, con ilusiones y expectativas propias, en toda su pluralidad para elaborar alternativas identitarias frente al actual modeloglobalizante.