Políticas multiculturales y formas de ciudadanía en las ciudades europeas - Vertovec, Steven (Papeles de Población; Vol. 7 Núm. 28 (2001): Papeles de Población, 2021)
En este artículo se describen el fundamento teórico y la estructura del proyecto “Políticas culturales y modos de ciudadanía en las ciudades europeas” —auspiciado por la Unesco dentro del programa Most—, una de cuyas hipótesis estructurales es que los marcos de participación política que surgen en los contextos urbanos tienen una enorme repercusión en cómo los inmigrantes y miembros de los grupos étnicos minoritarios desarrollan formas de participación o modos de ciudadanía (identidades colectivas, táctica política, retóricas y discursos de demandas, modelos de institucionalización y formas de resistencia). Las ciudades europeas son entornos que han dado lugar a una gran diversidad de desarrollos políticos importantes: de ahí la necesidad de estudios y análisis comparativos que favorezcan el entendimiento de estas formas de participación emergentes e, inversamente, de las cosas que las impiden.