Los espacios del multiculturalismo y de la ciudadanía - Rogers, Alisdair (Papeles de Población; Vol. 7 Núm. 28 (2001): Papeles de Población, 2021)
Este trabajo tiene como base el proyecto de la Unesco “Políticas culturales y modos de ciudadanía en las sociedades europeas” (MPMC), cuyo objetivo es contribuir a la comprensión de las relaciones entre ciudadanía, inmigración y política local; la interdisciplinariedad es un requisito esencial para comprender dichas relaciones, y entre las múltiples bases disciplinarias en que se fundamenta el MPMC se encuentra la Geografía. El propósito de este artículo, por tanto, es sacar a la luz algunos de los principales temas geográficos relevantes para la investigación del multiculturalismo y de la ciudadanía en las ciudades europeas. El punto de partida de esta investigación es que una persona siempre puede considerarse ciudadano de “alguna parte”. Los derechos formales asociados a la ciudadanía en general se relacionan, salvo algunas excepciones, a ciertos territorios o lugares; sin embargo, las ideas geográficas que se manejan en este artículo apuntan hacia algunos espacios alternativos de ciudadanía y de multiculturalismo.