Familias en transición y marcos conceptuales en redefinición - Ariza, Marina; de Oliveira, Orlandina (Papeles de Población, 2021)
Las transformaciones ocurridas en el régimen demográfico (descenso de la fecundidad, disminución de la mortalidad, incorporación de las mujeres a la actividad económica extradoméstica) han contribuido al lento proceso de erosión de los fundamentos socioculturales del ethos patriarcal y a la emergencia de imágenes cambiantes de las mujeres. En este entorno se han modificado también los arreglos y acuerdos familiares, y el modo en que las familias se interrelacionan con el Estado y la economía. En este trabajo analizamos los vínculos entre las transformaciones macroestructurales y el mundo familiar, y reflexionamos acerca de la manera en que estos cambios han llevado a la necesidad de replantear los enfoques analíticos utilizados en el estudio de las familias. Destacamos las críticas a las aproximaciones tradicionales de la familia y las reconceptualizaciones que suscitan.