Tuberculosis en la Sierra Santa Marta, Veracruz: un análisis desde la perspectiva de género - Montero-Mendoza, Elda; Zapata-Martelo, Emma; Vázquez-García, Verónica; Nazar-Beutelspacher, Austreberta; Sánchez-Pérez, Héctor Javier (Papeles de Población; Vol. 7 Núm. 29 (2001): Papeles de Población, 2021)
En la Sierra Santa Marta, Veracruz, se realizó una investigación con el objetivo principal de conocer la forma en que las construcciones socioculturales de género influyen en la percepción de la enfermedad, la búsqueda de atención y en la continuidad o abandono de un tratamiento médico, ejemplificado por medio de la tuberculosis. El análisis se realizó bajo la perspectiva de género en salud. Los resultados evidenciaron que no existen diferencias de género en la percepción de la enfermedad; sin embargo, se encontraron diferencias, entre varones y mujeres, respecto al inicio de la búsqueda de atención, la calidad de la atención recibida y en la continuidad del tratamiento médico.