Aproximaciones para una teoría de la violencia urbana - Cisneros, José Luis (Papeles de Población, 2021)
La expresión de las múltiples realidades de la violencia que se vive en una ciudad como la nuestra, oculta y hace dificil comprender la asociación de factores que la propician. En estas líneas, intentaremos precisar algunas de las peculiaridades que obtaculizan la cristalización de los generadores de la violencia urbana, particularmente, nos centramos en explicar los temores que despierta la ciudad como uno de estos obstáculos. Para ello se exponen las diversas perspectivas desde las que se han construido explicaciones del fenómeno de la violencia, sin dejar de lado la importancia que adquiere la relación entre el espacio público y la vida cotidiana en.la ciudad, como un contexto expoliador y excluyente que condiciona, produce y reproduce un contexto cultural de violencia. Así, los tiempos, el espacio y la dinámica de la ciudad estructuran y condicionan al sujeto a la percepción y producción de significados acerca de la violencia. En la ciudad, el miedo y la violencia son dos figuras contrastantes que forman parte de una misma moneda en el imaginario urbano.