Una nueva configuración territorial en el antiguo Chalco - Lindón, Alicia (Papeles de Población, 2021)
El análisis del fenómeno metropolitano de la Ciudad de México desde una perspectiva territorial muestra que el sudeste es una de las zonas de mayor expansión de la ciudad en las últimas dos décadas. Y el Valle de Chalco ha sido desde mediados de los años setenta el territorio más dinámico dentro del sudeste. Por su parte, el viejo Chalco --del cual se desprendió el Valle de Chalco- usualmente ha quedado eclipsado como expresión de expansión periférica de la ciudad. Sin embargo, actualmente el viejo Chalco es el escenario de una gama muy amplia de procesos de expansión metropolitana. Aun cuando en el viejo Chalco la expansión urbana no alcanza la magnitud que tuvo en el Valle de Chalco, se han desencadenado una variedad de formas de expansión urbana que no han sido advertidas en otros casos y que pueden representar importantes procesos 'de cambio en la estructura metropolitana de la Ciudad de México. La conjunción de varios procesos ha generado la configuración territorial actual, que se analiza en el artículo.