La contraurbanización: un debate metodológico y conceptual sobre la dinámica de las áreas metropolitanas - Arroyo-Juárez, Mercedes (Papeles de Población; Vol. 7 Núm. 30 (2001): Papeles de Población, 2021)
Este artículo se organiza en tomo al fenómeno de la contraurbanización y al debate conceptual y metodológico que se suscitó a partir de su definición por el geógrafo estadunidense, Brian Berry, en 1976. La contraurbanización se entiende como un cambio brusco en los modelos de poblamiento urbano en los países fuertemente industrializados y se le han atribuido distintas causas que conducen a diferentes conclusiones. Según el punto de vista que se adopte, la contraurbanización puede considerarse la simple continuación de procesos de urbanización anteriores o, por elcontrario, un cambio de sentido en los modelos de poblamiento urbano de consecuencias todavía escasamente estudiadas. Desde el punto de vista geográfico, se ha introducido una duda razonable sobre las nociones de jerarquía urbana y de centro-periferia, propias de las valoraciones tradicionales de las áreas metropolitanas, que deberían ser sustituidas por el concepto de multipolaridad, vinculado a una estructura urbana menos jerarquizada, propia de una nueva organización territorial basada en sistemas de ciudades.