Evolución de las maquiladoras y el rol del gobierno y del mercado en la seguridad en el trabajo - Carrillo-Viveros, Jorge Héctor; García-Jiménez, Humberto (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 33 (2002): Papeles de Población, 2002)
El presente artículo busca analizar hasta qué punto el proceso de certificación en los estándares internacionales de calidad y de gestión ambiental ISO 9001, 9002 y 14001 ha contribuido a la prevención de accidentes y, eventualmente, de enfermedades de trabajo; ello, a pesar de que el objetivo central de dichas certificaciones no es incidir en estos aspectos, pero propician la creación de estructuras organizacionales que reducen los riesgos en el trabajo. El objetivo principal es mostrar el cambio cualitativo que las certificaciones internacionales han propiciado sobre el comportamiento de los riesgos de trabajo en la industria maquiladora de exportación en México.