La participación de los varones en los procesos reproductivos: un estudio cualitativo en dos sectores sociales y dos generaciones en la ciudad de México - Rojas, Olga Lorena (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 31 (2002): Papeles de Población, 2002)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio sociodemográfico de corte cualitativo realizado en la ciudad de México, con varones de sectores populares y medios, pertenecientes a dos generaciones. El objetivo del estudio fue dilucidar la relación existente entre los significativos cambios ocurridos en la fecundidad de las parejas mexicanas y las modificaciones en las actitudes y comportamientos de los varones respecto a su reproducción. Para dar cuenta de ello, se analizan las percepciones y opiniones masculinas respecto al inicio de su procreación, a la determinación del tamaño de su descendencia, a la regulación de su fecundidad y al grado de comunicación establecido con su pareja para hablar sobre estos asuntos.