La participación de los varones en los procesos reproductivos: un estudio cualitativo en dos sectores sociales y dos generaciones en la ciudad de México - Rojas, Olga Lorena (Papeles de Población, 2002)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio sociodemográfico de corte cualitativo realizado en la ciudad de México, con varones de sectores populares y medios, pertenecientes a dos generaciones. El objetivo del estudio fue dilucidar la relación existente entre los significativos cambios ocurridos en la fecundidad de las parejas mexicanas y las modificaciones en las actitudes y comportamientos de los varones respecto a su reproducción. Para dar cuenta de ello, se analizan las percepciones y opiniones masculinas respecto al inicio de su procreación, a la determinación del tamaño de su descendencia, a la regulación de su fecundidad y al grado de comunicación establecido con su pareja para hablar sobre estos asuntos.