“Progresa” y el empoderamiento de las mujeres: estudio de caso en Vista Hermosa, Chiapas - Meza-Ojeda, Alejandro; Tuñón-Pablos, Esperanza; Ramos-Muñoz, Dora Elia; Kauffer-Michel, Edith (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 31 (2002): Papeles de Población, 2021)
El presente trabajo pretende hacer una revisión y analizar las corresponsabilidades que lleva a cabo el Programa de Educación, Salud y Alimentación (Progresa) enfocada a la creación de condiciones de posibilidad que pudiesen estar incrementando rasgos de empoderamiento en las mujeres beneficiarias del programa, a partir del modelo tridimensional de Rowlands. Es un estudio de caso realizado en una comunidad de los Altos de Chiapas. El estudio gira en torno a la discusión actual respecto a las políticas públicas con perspectiva de género, el combate a la pobreza y la articulación con procesos de empoderamiento de las beneficiarias. El análisis de los resultados se realizó contrastando las bases de sustento del programa con la tríada dimensional de Rowlands y los rasgos que potencian el empoderamiento.