Transición demográfica, trayectorias de vida y desigualdad social en México: lecciones y opciones - Tuirán-Gutiérrez, Rodolfo (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 31 (2002): Papeles de Población, 2021)
En este trabajo se exploran algunos importantes vínculos entre la transición demográfica y las transformaciones en el curso de vida de las personas. Se sostiene que el avance de la transición demográfica —bajo condiciones de transición temprana, transición plena y transición avanzada de la fecundidad— ha conducido, en interacción con otros muchos procesos, a profundos cambios en el contenido, organización y estructura del curso de vida de las mujeres mexicanas, así como a la multiplicación de eventos, dependencias y relaciones individuales y sociales asociados a la vida familiar. El artículo busca mostrar que dichas transformaciones han tenido lugar en todos los grupos sociales del país, aunque con cierto rezago entre quienes viven en situación de pobreza en México; también examina algunas transformaciones en las trayectorias educativa, laboral y del retiro de hombres y mujeres, las cuales interactúan de maneras complejas y variadas con la mortalidad, la nupcialidad y la fecundidad.