Condiciones del consumo e ingreso de la población de Piedras Negras, Coahuila - Vázquez-Delgado, Blanca Delia; Palomares-León, Humberto (Papeles de Población, 2021)
En este trabajo se asume que los patrones de consumo son resultado, principalmente, de la estructura socioeconómica y por ello identifican ciertas condiciones del bienestar alcanzado por la población. La existencia de mercados de consumo transfronterizos, bajo condiciones de diferenciación e integración, permiten a la población asentada a lo largo de la frontera entre México y Estados Unidos discriminar entre bienes y servicios que le proporcionan diferentes escalas de calidad y satisfacción de necesidades. Esta circunstancia, sin embargo, evidencia con mayor magnitud las diferencias en los estándares de bienestar en poblaciones de carácter no sólo heterogéneo y de desigual distribución del ingreso, sino también un desigual acceso a mercados de consumo, colocando, en los espacios transfronterizos, a los usos y valores sociales del acto de compra por encima de las desigualdades propias de la distribución del ingreso.