Familia totonaca, expresión cultural y sobrevivencia - del Ángel-Pérez, Ana Lid; Mendoza-Briseño, Martín Alfonso (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 32 (2002): Papeles de Población, 2021)
Se realizó trabajo de campo en las comunidades totonacas de Tajín, Espinal y Coxquihui, Veracruz, México, con el objeto de analizar la dinámica interna de las familias nuclear y extensa, vinculando sus características a factores externos. Los resultados señalaron que hay evidencia suficiente para decir que forman parte de un ciclo de desarrollo del grupo doméstico. La integración o desintegración de un grupo familiar tiene que ver con factores de subsistencia y presiones del ambiente externo, pero fundamentado en un sustrato cultural.