Familia, derecho y política de población en México - Benítez-Zenteno, Raúl (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 32 (2002): Papeles de Población, 2021)
La transición demográfica en México se ha dado de forma desigual. A partir de esta premisa, en el presente artículo se analizan los cambios en los factores demográficos —mortalidad, fecundidad, migración interna e internacional, nupcialidad, estructura por edad—, así como en el desarrollo urbano durante el siglo XX, y se relacionan con los cambios en la estructura familiar, las disposiciones jurídicas y la política de población en México. El autor concluye que la política de población ha pasado a segundo plano, y si la familia es la base de la sociedad, como suele mencionarse en el discurso político, estamos a tiempo para que sea un tema central de la política de población, en su diversidad, fines y consecuencias.