Jóvenes, educación y empleo en América Latina - Abdala-richero, Ernesto (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 33 (2002): Papeles de Población, 2021)
Entre los desafios prioritarios que se presentan ante las sociedades de! continente americano se destaca la problemática de los adolescentes y los jóvenes. Todas las propuestas que se plantean y las acciones que se implementan para este grupo constituyen una privilegiada inversión a futuro, dado que configuran el mayor capital para lograr una sociedad más fuerte, democrática, segura, culta y respetada en el concierto de las naciones. Al estudiar el mundo de los adolescentes y jóvenes se comprueba una gran heterogeneidad en su relación con la educación y el trabajo. La educación se vuelve discriminativa para el mercado laboral luego de doce afios de educación formal, mostrando que los grupos sociales desfavorecidos presentan 40 por ciento de repetición y 50 por ciento de atraso escolar. La definición de políticas de Estado en trabajo y educación, la gestión sistematizada y rentable, la adecuación de los contenidos según la integralidad, relevancia y pertinencia, es el camino hacia la equidad ya que la razón de ser de la democracia es el reconocimiento del otro.