Perfil laboral y educativo de los niños en México, 1984-2000 - Robles-Vásquez, Héctor; Abler, Dave (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 33 (2002): Papeles de Población, 2021)
El 2000 es un año de quiebre en la persistencia del trabajo infantil en México. En las áreas rurales disminuyó la participación laboral de los niños de 12 a 14 años y de los adolescentes de 15 a 17 años. Se elevó, en contrapartida, la proporción de estudiantes que no trabajan. Progresa parece ser la causa de la reducción en las tasas de participación laboral de los menores rurales pero no ha tenido éxito en fomentar la asistencia escolar entre los adolescentes en la fuerza laboral o en los quehaceres domésticos. El estudio muestra que la actividad económica de los niños está asociada a su escolaridad. Sólo los niños de 12 a 14 años que estudian y no trabajan son los que, en promedio, pueden completar su educación básica en la edad reglamentaria. Se utilizan los datos de las encuestas de ingresos y gastos de los hogares de 1984 a 2000.