Características sociodemográficas de la población uruguaya residente en México - Varela-Petito, Gonzalo (Papeles de Población, 2021)
En este artículo se analizan los resultados de una encuesta acerca de la población uruguaya residente en México. Dicha población es parte de una comunidad significativa de emigrantes a México, proveniente de los países del cono sur latinoamericano, llegada a México sobre todo en la década de 1970, como resultado de la crisis política y económica de su región de origen. Tiene características peculiares, al estar compuesta por personas impulsadas a emigrar en gran medida por motivos políticos y subsidiariamente por razones económicas. A menudo el traslado se hizo en grupos familiares, y estuvo integrado por gente con un relativamente elevado nivel educativo. Luego de más de dos décadas, muchas de estas personas hicieron o rehicieron su vida en México por medio de matrimonios mixtos con ciudadanos mexicanos, realizaron estudios adicionales y lograron una buena inserción laboral, pero mantuvieron una desigual medida de actividad política ligada a sus países de origen. Se estudian rasgos sociodemográficos básicos, características de inserción laboral, familiar y académica, y también opiniones subjetivas acerca de adaptación a la vida en México.