Emigración reciente de latinoamericanos a España: trayectorias laborales y movilidad ocupacional - Anguiano-Téllez, María Eugenia (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 33 (2002): Papeles de Población, 2021)
En este trabajo se analizan las características demográficas, redes familiares y trayectorias laborales de inmigrantes ecuatorianos, peruanos y dominicanos residentes en España, con objeto de examinar los factores asociados con el capital humano y el capital social que favorecen o limitan su incorporación al mercado de trabajo español. Las diferencias en la antigüedad de estos tres flujos de inmigrantes, así como sus perfiles sociodemográficos y la extensión de sus redes familiares en España, sin duda alguna han influido en su ingreso y movilidad en el mercado de trabajo español. El análisis se basa en información de una encuesta realizada en 1998 por el Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones de la Pontificia Universidad de Comillas, Madrid, cuya muestra por cuotas consideró los patrones de concentración de los inmigrantes en el territorio español.