Migración y trabajo en la era de la globalización: el caso de la migración México-Estados Unidos en la década de 1990 - Canales, Alejandro I. (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 33 (2002): Papeles de Población, 2021)
Si bien la migración de mexicanos a Estados Unidos se inició a fines del siglo XIX, dicho fenómeno social ha transitado por diversas etapas y diferentes coyunturas económicas y políticas; por ello, el objetivo del presente trabajo es documentar las nuevas modalidades y perfiles de la migración que pueden asociarse con el actual contexto histórico y los procesos económicos y sociales en la era de la globalización. Se pone énfasis tanto en las nuevas modalidades y en los nuevos contingentes demográficos que se han incorporado al flujo migratorio, así como en las condiciones estructurales de la emigración en México y en las nuevas formas de inestabilidad y vulnerabilidad que caracterizan al mercado laboral en Estados Unidos.