Desarrollo regional y sociodemografía de la población chamula: cambios de vida de la población inmigrada a San Cristóbal de Las Casas - Martínez-Velasco, Germán (Papeles de Población; Vol. 8 Núm. 34 (2002): Papeles de Población, 2021)
El artículo ofrece un panorama de la trayectoria laboral y demográfica de la población chamula en correspondencia a las transformaciones socioeconómicas de su entorno regional. Con base en fuentes documentales se hace un breve análisis de la participación laboral de esta etnia en las distintas economías operadas en el sureste de México; y, a través de información censal, se destaca la particular dinámica demográfica que ha tenido la población chamula y sus implicaciones a nivel de sus desplazamientos migratorios. Con base en la información disponible, se evidencia una relación directa entre el crecimiento demográfico registrado en la población indígena, su efecto en la migración, y el crecimiento demográfico registrado en el lugar de destino. Además, con base en un breve análisis exploratorio de tipo comparativo, se señalan los efectos de la migración en los niveles de vida de la población chamula residente en San Cristóbal de Las Casas, respecto a los de su población de origen, con lo cual se concluye que en algunas variables se registran avances y en otros estancamientos y retrocesos.