Los indígenas en ciudades de México: el caso de los mazahuas, otomíes, triquis, zapotecos y mayas - Vargas-Becerra, Patricia Noemí; Flores-Dávila, Julia Isabel (Papeles de Población, 2021)
El presente trabajo sintetiza los resultados de la investigación Perfiles de los Indígenas en Ciudades de México diseñada para conocer las características demográficas, sus condiciones de vida, la persistencia cultural y la cultura de la identidad de los mazahuas, otomíes, triquis, mayas y zapotecos en tres configuraciones urbanas distintas: la gran metrópoli, la ciudad de México y su zona metropolitana; zonas industriales como el corredor industrial Minatitlán-Veracruz, y una ciudad turística: Cancún, Quintana Roo.