Residencia posmarital y migración: un estudio de caso de grupos domésticos en el Valle de Solís, estado de México - Pauli, julia (Papeles de Población, 2021)
Un gran número de etnografías mesoamericanas demuestra la existencia de un sistema de formación de grupos domésticos específico del área cultural. Dos de sus características principales son la residencia virilocal y la últimogenitura. Aunque este sistema es el patrón dominante voy a demostrar que bajo circunstancias específicas es probable que se produzca un cambio. La migración nacional e internacional genera un gran número de consecuencias para la estructura económica y social de las comunidades mexicanas rurales. Como ya se demostró antes, una cantidad significativa de ingresos se destina a la vivienda. Dado esta preferencia de gasto se presenta la pregunta ¿de qué manera cambia la residencia postmarital, en concreto la residencia virilocal, teniendo en cuenta las nuevas oportunidades de ingresos y el nuevo espacio de vivienda de la generación más joven? El proceso de este cambio será descrito y explicado usando datos etnográficos sobre patrones de migración y de fertilidad, el comportamiento postmarital de residencia y la actuación económica recogidos en una comunidad del Valle de Solís, Estado de México, durante los años 1996, 1997, 2000 y 2001.