Mujeres migrantes y trabajadoras en distintos contextos regionales urbanos - Cacopardo, María Cristina (Papeles de Población, 2021)
Los antecedentes sobre el Área Metropolitana de Buenos Aires, en relación con la calidad de la inserción ocupacional de la fuerza de trabajo, muestran la presencia de una fuerte desigualdad de acuerdo con la condición de migrante y tal diferencia se acentúa entre las mujeres. Además, se observa un mayor nivel de actividad económica en el conjunto de las mujeres migrantes respecto a las no migrantes. El trabajo de las mujeres varía en sociedades y culturas diferentes, por lo cual se plantea la diversidad de lo observado en el centro primado respecto a otras regiones de asentamiento. Desde una perspectiva micro, con eje en la comparación entre mujeres migrantes limítrofes y nativas, se propone profundizar la situación actual en las tres regiones atractoras de población de los países limítrofes.