Tres momentos en la política de salud y seguridad social en México - Leal-Fernández, Gustavo; Martínez-Salgado, Carolina (Papeles de Población, 2021)
En este artículo se presentan tres momentos en la situación de la red de salud y seguridad social mexicana durante los últimos 20 años, con el propósito de mostrar las oportunidades de ajuste perdidas, tratar de comprender hacia dónde apunta la actual gestión dentro del sector salud, y reflexionar sobre las consecuencias que todo ello habrá de tener sobre el curso del perfil de daños a la salud de la población mexicana. El primero de los momentos descritos es el más largo y comprende el lapso que va de fines de la década de 1980 hasta el 2 de julio de 2000. Se representa como el final de un arco durante el cual la estructura, estado y coberturas de la red de salud y seguridad social mexicana se deterioró. El segundo es un punto en el tiempo situado a fines del siglo XX, para detenerse a mirar el desolador panorama de la red después de 18 años de reformas sectoriales desde el peculiar observatorio del Banco Mundial. El tercero es un instante similar a ese en el que una flecha ha sido disparada y puede percibirse ya su trayectoria: así se analiza la dirección a la que apunta la actual gestión sectorial. El recorrido termina con el balance y reflexiones de los autores sobre las ya previsibles consecuencias: una población cuya problemática de salud va quedando a la deriva.